安心してくらせる住みよい千葉市をつくりましょう
日本共産党東京都議会議員団

議長に対して今議会での一般質問制限に抗議し、撤回するよう求める申し入れ

日本共産党千葉市議団は10日、一般質問制限に抗議し撤回する申し入れを川村博章議長に対して行いました。

2021年9月10日

千葉市議会議長 川村博章 様

日本共産党千葉市議会議員団

今議会での一般質問制限に抗議し、撤回するよう求める申し入れ

市民は、コロナ禍で不安をかかえ、行政の感染防止策や市民生活への支援を求めている。市民の負託を受けた議員には、たくさんの要望・願いが寄せられており、今議会は、市民の命と暮らしを守るための議論をする重要な機会となっていた。それにもかかわらず、議員の一般質問を強制的に自粛させることは、市民の期待を裏切ることになり許されるものではない。

日本共産党千葉市議団は、強く抗議するとともに、事態の深刻さに鑑み、以下の理由から、一般質問の制限を撤回するよう強く申し入れる。

1、一般質問を制限する理由・根拠がない

議員や職員の感染を危惧するのならば、定期的なPCR検査を実施し、これまでの感染防止策をより徹底すれば対応は可能である。「緊急事態宣言の中だから」との理由で、議会としての役割を放棄してはならない。

2、重大な議員の権利制限を一方的に決めてはならない

議員の重要な質問権を奪うことになる決定を、会派に一度も持ち帰ることなく、議員の意見・要望を集約することもせずに、たった一回の幹事長会議だけで強行するのは、あまりにも一方的であり、議会の民主的ルールに反するものである。

3、議長による非民主的な議会運営は許されない

突然、幹事長会議に「議長提案」として持ち出され、「時間がない」などと強引に押し切った事態は極めて異常であり、非民主的な議会運営と言わざるを得ない。議長としての責任が問われることになる。今後の議長と会派間の信頼関係を著しく損なうことになりかねない。

• 千葉市
  • 千葉市議会