安心してくらせる住みよい千葉市をつくりましょう
日本共産党東京都議会議員団

8月からの子ども医療費薬局窓口負担の撤回を求める署名にご協力お願いします!

8月からの子ども医療費窓口負担の撤回を求める署名にご協力お願いします!

千葉市は2019年第3回定例会において、今年8月から子ども医療費負担を2倍にする薬局窓口負担(0歳~小学3年 300円/回、小学4年生~中学3年生 500円/回)を導入する条例を提案しました。日本共産党・市民ネットワーク・無所属議員等は反対したものの、自民党・公明党・未来民主ちば等の賛成で可決されました。

千葉市は薬局窓口負担増による財源約2億円余りを、小中学校エアコンの光熱費等にまわすと説明しています。県内の自治体において、薬局窓口で自己負担を求めるのは千葉市だけです。子育て世帯の負担増は医療の受診抑制につながりかねません。

子どもは宝です。少子化解消に向けては全国の自治体の多くが子ども医療費を無料や軽減しています。子育て支援に逆行する子ども医療費薬局窓口負担の撤回を求めましょう。

近隣市における子ども医療費助成制度の比較

署名用紙はこちら↓

【子ども医療費署名用紙】