○ 花沢問題で総務委員会が開かれる(8/9)
 千葉市議会は9日、花沢県議の滞納税不正免除事件に関し、急きょ総務委員会を開催しました。これは、花沢県議の逮捕後、市が前職員ら2名を告訴したことから、日本共産党千葉市議団は、速やかな開催を求めていたものです。
 党市議団の野本議員は、「これまで、告訴を拒否してきたのに、なぜ告訴なのか」「責任を花沢県議と前職員らの3人だけに押し付けるのか」等を質し、市長はじめ市幹部の組織的関与がなかったか、税の『特別処分』に関わった歴代市幹部の調査と滞納税額に見合う差し押さえを求めました。小島助役は、税の徴収事務に不手際があったことを認め、「特別処分」の内容を調査し報告する。徴収が滞る場合は、差し押さえを強めると答えました。
 当日は、市民団体や個人が委員会の傍聴を申請しましたが、委員長が拒否し傍聴できませんでした。